ご近所さんから梅を頂きましてん
全部で4㌔
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1㌔分は
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青梅に氷砂糖と米酢を入れるだけ
ハイ!OK
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氷砂糖が解ける頃には美味しく出来上がり~
氷を入れて炭酸で割って飲むと
これがまた美味いんだよな

残り3㌔分は
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追熟させて梅干しにすんねんけど
数年前にクックパッドでやり方を知ってから
ジップロックで漬けてるんですよ

カビ防止にホワイトリカーを使うって書いてたんだけど
少量入りのホワイトリカーが無かったんで
度数が大きいほどカビ防止になるのかな?と思って
35度の焼酎を使ってる
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で、
焼酎と塩をまぶした梅をジップロックに入れて
最後にストローで空気を抜くのですが
1㌔分づつなのでこれを3回繰り返すと
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アルコールで頭はクラクラ~

昼間っから酔っぱらっちまったぜ

その頃サーブは
酔っぱらって寝てる訳じゃあ~りまへん(あたり前田のクラッカーやで)
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タオルと格闘した後の
疲れた寝~


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2018.06.22 Fri l 我が家 l コメント (2) l top

コメント

No title
 米酢。・って酸っぱいジュースにならない。
どんなのできるんだろう。

梅干しそのやり方 今みんなしてるね。
私にもできるかなぁ。
いやいややめとこ。 梅干し難しそう。笑

梅酒作ったから もういいか。。。と思ってるの私。。。
2018.06.23 Sat l クックのママ. URL l 編集
こんにちは♪
クックのママさんへ

うん!酸っぱい(笑)
けどその酸っぱさがなんとも美味しいのだ(^^ゞ
お水や炭酸で割って飲むから
その酸っぱさが暑い日にはサイコーなの(*^^)v

以前青梅を貰った時に
この方法でやってみたら
なんと!
私でも梅干しらしく出来たのだ(笑)
それ以来、梅をもらったら梅干しにしてる
国産の梅干しって買うと(値段)お高いからね
2018.06.23 Sat l みかん. URL l 編集

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